ちゅうカラぶろぐ


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お盆休みが少しだけ長く取れました。
といってもお盆明けからはすぐ忙しくなるので、体に優しい盆休みを心がけています。

具体的には冷房の効いた部屋でゲーム三昧w

ドラゴンズクラウンとか、逆転裁判とか、スパロボとかやるゲームは一杯あるのでこの機会に少しでも積みゲーを崩そうと思います。

こんにちは。
盆休みでも精神的にはあんまり休めていないショーグンです。

社蓄人生からぬけだしたいよう

さて、今日のショーグンは料理三昧です。

上ではゲーム三昧とか言いましたが、それだけだとつまらないので今日は一日料理してます。

で、とりあえずここまでの進捗をブログにしてみました。
手抜き!

材料(4~5人前)はキャベツ1玉、ベーコンブロック1本、コンソメブロック2個、塩コショウ少々、以上!

まずはキャベツを4等分。

このときキャベツの芯はくりぬいてしまいましょう。
キャベツは水分をしっかり搾り出すので、なるべく新鮮なものでしっかりしたものがいいです。
冷蔵庫で2日くらい寝ているやつだと水分が足りず、うまいこといきません。

そして4っ等分したキャベツをなべの中へ。
手抜きして圧力鍋使ってますが、普通のふたつきなべでぜんぜん大丈夫です。

ちなみにこれで4分の3玉

で、4分の3玉入れたとこで肉をどーん!

今回はベーコンですが、生の三枚肉の塊でもうまいですし、豚肉の塊なら何でもうまいです。
アレンジして鳥はありですが、牛肉はやめたほうがいいと思います。

全部詰め込んで、コンソメブロックを崩して投入、上から塩コショウをいれ、残りのキャベツでふたをしてその上からなべの蓋で押さえます。

その後は、弱火で煮るだけ。

というわけで今はは煮込んでいる最中。

さぁはたしておいしくできるのか?



見た目はアレですがわりとおいしくできました。
今回の失敗点は、彩り野菜を入れなかったことでしょうか。
キャベツのいい出汁は出てたmんですけどねー

肉を一口大に切ってお皿に盛り付けて、一味唐辛子をお好みで少々振りかけ、その上からキャベツとスープをかけて完成です。

お肉とキャベツを一緒に食べるとおいしいですよ

そして絶対にキャベツの出汁と、キャベツが余るはずなのでそちらは次の日のカレーかハヤシライスにでもどうぞ。
ひき肉と豆の水煮とカレー粉を入れるだけでおいしいカレーになります。

というわけで、明日から盆休みの間中、カレーと格闘するショーグンがお送りしました。

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