ついさっきまで呑んでました
本日は金山の缶詰バー Mr.kansoで一人呑み
缶詰でしっかり味がしみた大根や鶏皮、こんにゃくなどを堪能させていただきました。
たまには一人飲みも良いものです。
こんばんは。
酔っ払いのショーグンです。
すっげぇいい気分でブログかいてます。
先週の日曜日に味噌ラーメンの食べ歩きに行ってきました。
味噌ラーメンだけの食べ歩きに行ってきました。
ええ、バカとののしってもらってかまいません。
一日三食味噌ラーメンです。
1件目は大須にある 六三六
この店は煮干を使ったスープが特徴。もちろん味噌ラーメンも「味噌ニボシラーメン」でしっかり魚介風味を効かせたラーメンです。
スープもとろみがあって麺によくからみます
この店のキモは味噌に負けないニボシがガツンと効く強い風味を持ったラーメンで、しっかりおなかにたまります。
中太ストレート麺は小麦の味がしっかりする味の強い麺。
コレだけ味の強い材料がそろうと、味もバラバラの方向へ向かいそうなのですが、そこは何でもまとめる「味噌」のパワー。
しっかり味をまとめ、高いレベルの味となっています。
端休め的にある水菜もポイント高いですよ
チェーンで数店舗あるんですが、ぞれでもあんまり時の偏りもないのでお勧めのお店です
二件目は同じく大須にある「赤座」
こちらは味噌でもさっぱり系のおみせ。
大須に昔からあるラーメンのお店です。
実はこの店ランチなどで提供される「とりめし」が絶品。
今回はおなかの都合で、とりめしは食べませんでしたが、普通に行った人にはぜひ食べてみてください
。
おっと、とりめしで脱線したところを戻して。
味噌ラーメンは味噌とだしとの混合スープ。味噌の量があまり多くないのか、味噌ラーメンでもあまり濃くない感じ。
そのおかげで、かん水の入った中太縮れ麺はやさしいお味に仕上がっています。
昭和っぽい味とでも言えばいいのでしょうかね。懐かしさを感じます
カウンターの辛みそを投入するだけで、味が変えも簡単にできますし、あっさり目の昭和時代のラーメンを食べるにはもってこいです
そして三件目
実はもっと名古屋に近いところで探していたんですが、そこもかしこも日曜日で定休日ばかり。
仕方ないのでやってきました、北区中小田井にある「キムラーメン」!
正直自分も1年以上行っていないので、もしかしたら味変わっているのかなー
と一抹の不安も思いながら店に入るとまったくかわっていないので安心しました。
ここの味噌ラーメンには「酒かす」が入っていて、体ぽかぽかになります。酒かすが味噌とよくマッチしている上、酒かすのとろみが麺に絡み付いて麺もしっかり味噌味。
で、こんなかき方をするとかなり濃いのでは? と思われますが、食べてみるとコレが以外にスルスル入っていきます。
ランチの白ご飯(150円でお代わり自由)ともよくマッチングして、炭水化物を食べたかったらオトモは味噌ラーメンで決まりですねw
あと、チャーシューが絶品。豚ばら肉を丸く巻いたチャーシューは味も良くしみていて、ホロホロと口の中で溶けるやわらかさ
味噌ラーメンの完成度としては、名古屋で食べられるラーメンの中でも屈指のレベルです。
味噌ラーメン、堪能させていただきました。
他にもおいしい店はいっぱいあるんですが、さすがにこれ以上は食べられませんでした。
どのラーメンも美味しかったし、まだ食べたい意欲はあったんですけどね。
日曜日に食べた3品のうち1品選ぶとすれば、キムラーメンの味噌ですかね。ご飯までおいしいのは反則です。
美味しいものを食べるのはいいですけど、皆さんはこんな暴食はしないでくださいね。
暴食のおかげで、ストレスは下がりますけどねw
本日は金山の缶詰バー Mr.kansoで一人呑み
缶詰でしっかり味がしみた大根や鶏皮、こんにゃくなどを堪能させていただきました。
たまには一人飲みも良いものです。
こんばんは。
酔っ払いのショーグンです。
すっげぇいい気分でブログかいてます。
先週の日曜日に味噌ラーメンの食べ歩きに行ってきました。
味噌ラーメンだけの食べ歩きに行ってきました。
ええ、バカとののしってもらってかまいません。
一日三食味噌ラーメンです。
1件目は大須にある 六三六
この店は煮干を使ったスープが特徴。もちろん味噌ラーメンも「味噌ニボシラーメン」でしっかり魚介風味を効かせたラーメンです。
スープもとろみがあって麺によくからみます
この店のキモは味噌に負けないニボシがガツンと効く強い風味を持ったラーメンで、しっかりおなかにたまります。
中太ストレート麺は小麦の味がしっかりする味の強い麺。
コレだけ味の強い材料がそろうと、味もバラバラの方向へ向かいそうなのですが、そこは何でもまとめる「味噌」のパワー。
しっかり味をまとめ、高いレベルの味となっています。
端休め的にある水菜もポイント高いですよ
チェーンで数店舗あるんですが、ぞれでもあんまり時の偏りもないのでお勧めのお店です
二件目は同じく大須にある「赤座」
こちらは味噌でもさっぱり系のおみせ。
大須に昔からあるラーメンのお店です。
実はこの店ランチなどで提供される「とりめし」が絶品。
今回はおなかの都合で、とりめしは食べませんでしたが、普通に行った人にはぜひ食べてみてください
。
おっと、とりめしで脱線したところを戻して。
味噌ラーメンは味噌とだしとの混合スープ。味噌の量があまり多くないのか、味噌ラーメンでもあまり濃くない感じ。
そのおかげで、かん水の入った中太縮れ麺はやさしいお味に仕上がっています。
昭和っぽい味とでも言えばいいのでしょうかね。懐かしさを感じます
カウンターの辛みそを投入するだけで、味が変えも簡単にできますし、あっさり目の昭和時代のラーメンを食べるにはもってこいです
そして三件目
実はもっと名古屋に近いところで探していたんですが、そこもかしこも日曜日で定休日ばかり。
仕方ないのでやってきました、北区中小田井にある「キムラーメン」!
正直自分も1年以上行っていないので、もしかしたら味変わっているのかなー
と一抹の不安も思いながら店に入るとまったくかわっていないので安心しました。
ここの味噌ラーメンには「酒かす」が入っていて、体ぽかぽかになります。酒かすが味噌とよくマッチしている上、酒かすのとろみが麺に絡み付いて麺もしっかり味噌味。
で、こんなかき方をするとかなり濃いのでは? と思われますが、食べてみるとコレが以外にスルスル入っていきます。
ランチの白ご飯(150円でお代わり自由)ともよくマッチングして、炭水化物を食べたかったらオトモは味噌ラーメンで決まりですねw
あと、チャーシューが絶品。豚ばら肉を丸く巻いたチャーシューは味も良くしみていて、ホロホロと口の中で溶けるやわらかさ
味噌ラーメンの完成度としては、名古屋で食べられるラーメンの中でも屈指のレベルです。
味噌ラーメン、堪能させていただきました。
他にもおいしい店はいっぱいあるんですが、さすがにこれ以上は食べられませんでした。
どのラーメンも美味しかったし、まだ食べたい意欲はあったんですけどね。
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