本日のブログはかときちの出番です。
で、今回は冷凍食品の『加ト吉(カトチキ)』のお話です。
その加ト吉なんですが、かなり前に社名が変わり、
知らないうちに『テーブルマーク』という社名になってました。
実は最近、テーブルマークの冷凍のかけうどんや蕎麦にハマっています。
単純に鍋にスープを入れて温めて、後で麺を入れる。
適当にネギとか入れて完成。・・簡単過ぎる。
しかしながらこれが、本当にウマいんです。
それこそうどん県・・香川の人が、
香川にあるうどん屋でさえ、7割程の店はこのテーブルマークの
うどんの美味しさには追いついていないと言わしめるほど。
スーパーで100円程で買えてしまうので、ぜひ食べてみてください。
さて、このテーブルマークの冷凍麺シリーズには、
ざる蕎麦まであるのですが、これを作っている時にふと疑問が。
ざる蕎麦の蕎麦つゆには、ワサビを入れる人が多いと思います。
そのワサビにはお手軽に作る『粉ワサビ』があるのですが、
どうせ水で練るのなら、直接に蕎麦つゆに入れたらどうなのかと。
そこえ冷凍ざる蕎麦を作る時に、蕎麦つゆに直接入れました。
どうせ同じ量を入れるなら、練らなくてもいいよねって。
しかし、いざやってみるとこれが意外な結果に。
粉ワサビを入れても入れても、蕎麦つゆがワサビっぽくならないのです。
1グラムを練るなら、そのまま1グラムを入れても
結果は同じになりそうなものなのに、それがならない。
仕方ないので、しっかり粉ワサビを水で寝ると、
素直にワサビの風味がしっかりと出ました。
ワサビを練る手間を省こうと思いきや、驚きの結果に。
まあ、なにかしら意味があるのだろう。
明日はスーパーアニカラ魂2012を控えて、最後の歌会です。
大抽選会用前売り券も、最後の販売となりますので、
このイベントに参加される方は、忘れずに購入しましょう!!
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