ちゅうカラぶろぐ


[1369]  [1368]  [1367]  [1365]  [1364]  [1366]  [1363]  [1362]  [1361]  [1360]  [1359
暖かくなりましたネ♪というか寧ろ昼間は暑いくらいです。でも夜はまだまだそれなりに寒いので皆様お気を付け下さいませ。

さて、4月もあっという間に後半戦突入ですが気が付けば1年も既に4分の1以上は済んじゃってるんですね!うわーん。。。早いよぅ。。。

時の経つ早さを嘆いても仕方が無いので少しでも時間を有効に使おうと最近「鍋」に凝ってます。
総帥は以前お釜にこだわってらっしゃいましたが調理器具にこだわるとホント目から鱗ですヨ!

という訳で、、、皆様は「保温調理」という調理方法をご存知でしょうか?
鍋に食材を入れて過熱し、温まったら火を切って鍋を保温し余熱で調理をするという方法です。
沸騰したら長く煮続けずに火を切るから経済的だし調理されてる最中にその場を離れても火事等の危険が無い!難点は料理が出来上がる迄に少々時間がかかる事だけど、朝仕込んどけば夕飯には間に合っちゃうタイミングです。

普通のお鍋でも出来なくはないけど手軽にしようと思われるなら『シャトルシェフ』がオススメ!
保温調理専用に保温容器と鍋がセットになってるから操作が簡単!鍋はかなりしっかりした作りのステンレス製なのでそれ単体でも十分使えます。勿論IH対応♪

うちには以前買いはしたもののずっとお蔵入りされてたヤツがありやっと使われ始めてるのですが、これで作る豆が旨いのですヨ!!

昔から何故かチリビーンズが好きで外食する度に家でも作りたいなと思っていたのですが、実際のところ乾燥豆を戻して煮込むってのが結構手間で時間が掛かるんですよ。
でも保温調理なら仕事行ってる間にある程度まで出来ちゃうので、結果なかなか良い品が出来ました!(自画自賛)

我が家はしばらく豆料理が続くと思われますが、料理好きのメンバーさん、保温鍋、どうですか?
あ、同じくらいに圧力鍋もお勧めですヨ!

ではまた。

拍手[0回]

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
/