ちゅうカラぶろぐ


[1235]  [1234]  [1233]  [1232]  [1231]  [1230]  [1229]  [1228]  [1227]  [1226]  [1225
既に食されていらっしゃいましたか!流石です。では感想は歌会の時にでも。←きよきよさん

連日寒いですネ。今朝は息が白かったですよ。皆様お元気ですか?

さて、うちの職場には石油ストーブが有ると以前blogで書きましたが、ついに、つ、い、に!ストーブで焼き芋をしました!!!
うまー♪♪♪

ところで皆様、焼き芋の美味しい焼き方ってご存知ですか?

【美味しい焼き芋の作り方】
1.畑で芋を掘り、泥付きのまま冷暗所で少し寝かせる。(小1ヶ月)
2.芋を洗い、濡れたままのを新聞紙で包む。
3.新聞紙に包んだ芋を水に潜らせ軽く水をきる。
4.アルミホイルで二重巻きにしたらストーブに乗せる。
5.強火のストーブで2時間、適当に転がしながら焼く。
6.匂いがしてきたら軽く押さえてみる(素手は危険だぞ)か竹串をさしてみて軟らかくなってたら完成!

掘りたてのお芋さんはいかにも美味しそうだけど甘い焼き芋を作るには一手間かけると良いんだとか。芋をしばらく寝かせる事で芋の中の澱粉が糖に変わるらしい(友人談)ので泥付きのお芋をお持ちメンバーはお試しあれ!

ではまた。

拍手[0回]

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題 By 光(ひかる)
ウチから数キロのところに焼き芋専門店があったりするけど、未体験だなぁ
DATE : 2011/12/08(Thu)09:09:22 EDIT
/